Les vertus sédatives du magnésium ont été mises en évidence dès la fin du XIX ème siècle. En France il a été montré plus récemment que 18% de la population comportait des difficultés de rétention cellulaire du magnésium et que ces personnes étaient plus vulnérables au stress et à ses répercussions cardiovasculaires. De nombreuses études ont confirmé son rôle clé dans la réduction du stress.
1- Le magnésium diminue la diffusion des hormones et des messagers chimique du stress.
2- Le magnésium réduit l’hypertension artérielle.
3- Le magnésium est nécessaire à la production d’énergie du corps.
4- Le stress augmente l’élimination du magnésium dans le corps.
5- Le déficit de magnésium augmente l’attaque des oxydants et donc le vieillissement.
6- Un déficit de magnésium prédispose à l’infarctus.
On trouve le magnésium notamment dans :
– certains eaux minérales
– les céréales complètes ou semi-complètes,
– les légumes secs,
– Le soja,
– les légumes verts,
– les oléagineux (noix, noisettes, amandes, …),
– les fruits de mer.
En complément alimentaire il est préférable de prendre du glycérophosphate de magnésium associé à de la taurine (pour éviter l’élimination) et compléter par la vitamine B6, la vitamine E et des acides gras oméga-3 pour améliorer l’assimilation. Mais il est conseillé de se renseigner auprès de son médecin et de son pharmacien pour éviter intolérance et surdosage.