Les vertus sédatives du magnésium ont été mises en évidence dès la fin du XIX ème siècle. En France il a été montré plus récemment que 18% de la population comportait des difficultés de rétention cellulaire du magnésium et que ces personnes étaient plus vulnérables au stress et à ses répercussions cardiovasculaires. De nombreuses études ont confirmé son rôle clé dans la réduction du stress.
1- Le magnésium diminue la diffusion des hormones et des messagers chimique du stress.
2- Le magnésium réduit l’hypertension artérielle.
3- Le magnésium est nécessaire à la production d’énergie du corps.
4- Le stress augmente l’élimination du magnésium dans le corps.
5- Le déficit de magnésium augmente l’attaque des oxydants et donc le vieillissement.
6- Un déficit de magnésium prédispose à l’infarctus.
On trouve le magnésium notamment dans :
– certains eaux minérales
– les céréales complètes ou semi-complètes,
– les légumes secs,
– Le soja,
– les légumes verts,
– les oléagineux (noix, noisettes, amandes, …),
– les fruits de mer.
En complément alimentaire il est préférable de prendre du glycérophosphate de magnésium associé à de la taurine (pour éviter l’élimination) et compléter par la vitamine B6, la vitamine E et des acides gras oméga-3 pour améliorer l’assimilation. Mais il est conseillé de se renseigner auprès de son médecin et de son pharmacien pour éviter intolérance et surdosage.
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.